by yoronto
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「南の島の魚ってカラフルですよね。どんな味がするんですか(美味しいんですか)?」と、よくいろんな人から聞かれます。
その度に、「美味しいですよ!」と答えている私です。 だって、本当に美味しいんですもの(笑)。 私は現在東京に住んでいますが、30年前東京に初めて上京した時、都会の人がよく食べているマグロを口にした途端、「なんじゃ、この味気ない魚は!、この魚のどこが美味しいんだ!」と感じたものです。 今ではすっかり好きになりましたが、最初の違和感はそれまでずっと慣れ親しんでいた与論島の島魚の味との違いから感じたんでしょうね。 ちなみに、島の周囲の海で獲れる魚は、刺身でも煮ても焼いても美味しいです。 もちろん、魚の種類によってどの料理に向くいうのはありますけどね。 もし与論島へ旅行する機会がありましたら、ぜひ現地で島魚料理を召し上がってみて下さい。
by yoronto
| 2014-06-22 16:45
| 島の食物
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